• 日 時:2021年11月20日(土)10時00分
  • 場 所:勤労福祉会館2F(新潟市中央区)
  • 出席者:眞田

≪テーマ≫ 

食品ロス削減と社会福祉活動を行うフードバンクについて

≪講 師≫ 

新潟県フードバンク連絡協議会 事務局長 小林 淳 氏

【学習会要旨】

・2021年8月時点で県内のフードバンクは20団体まで増加した。新潟県フードバンク連絡協議会では“こども未来応援プロジェクト”を立ち上げ、NPO、協同組合、民間支援団体、行政との連携を強め支援のネットワークを広げている。フードバンクが担う社会的役割は時代とともに変化してきた。食料の提供による生活困窮者支援を標榜したフードバンク第一世代、食品ロス削減やSDGsを標榜した第二世代。他団体と協働を促進し中間支援組織として機能するフードバンク第三世代へと進化した。約5,000世帯のひとり親家族を中心に支援活動を行い、全国でも3番目に多い300トン以上の食品を扱っている。活動はボランティアと多くの方の善意で成り立っている。多くの皆さんからのご理解とご協力をおねがいしたい。